Lexique du Café
ACIDE
Qui étire le palais vers les côtés.
ACIDULÉ
Frais et dynamique.
ÂCRE
Amer, astringent. Qui irrite les muqueuses.
AMER
Ressentie dans l'arrière-bouche et au fond de la langue.
ARÔME
Perception olfactive d'un aliment en bouche. Les arômes stimulent l'odorat et complémentent le goût du café.
BOISÉ
Le terme « boisé » est utilisé pour décrire la présence d’un arôme de bois dans le café.
BOUQUET
Le bouquet est l’ensemble du profil aromatique d’un café, c’est-à-dire son parfum, son nez et son arrière-goût.
CHOCOLATÉ
Arôme rappelant le goût du chocolat
CORSÉ
Fort, robuste.
CORPS
Le corps est une propriété d’un café qui signifie que celui-ci est très aromatisé et épais en bouche. Cette caractéristique sert à décrire la saveur du café. Ainsi, un café ayant plus de corps aura un goût plus riche et consistant.
DOUX
Un café doux a un goût élégant et raffiné et ne comporte pas de sensation gustative forte et âpre.
ÉPICÉ
Caractère aromatique qui rappelle certaines épices sucrées ou salées, comme la cannelle, le clou de girofle, le safran etc.
ÉQUILIBRÉ
Un café dont le corps, l’acidité et les saveurs s’harmonisent parfaitement durant sa dégustation.
FLORAL
Caractère aromatique sur des notes de fleurs.
FRUITÉ
Caractère aromatique sur des notes de fruit.
LÉGER
Ce terme décrit un café ayant un arôme rond et peu âpre, acide ou âcre.
LONG
Café dont la sensation en bouche persiste agréablement.
RICHE
Un café ayant des saveurs et arômes très généreux.
ROND
Un café rond signifie qu’il est bien équilibré, doux et qu’il procure une sensation agréable en bouche.
VÉGÉTAL
Caractère aromatique sur des notes végétales, caractérisant souvent les cafés d’Amérique du sud.